ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Каменский городской округ


Кисловская сельская администрация

Общие сведения

Глава территориального органа Администрации Каменского городского округа – Кисловская сельская администрация – Рогожников Александр Владимирович

Специалист 1 категории – Завьялова Ольга Николаевна

Телефон: (3439) 37-25-49

Эл. Адрес: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.">


Официальная страница в социальной сети "ВКонтакте" - https://vk.com/club217362640


Понедельник-четверг  с 8.00 до 17.00

Пятница  с 8.00 до 16.00

Перерыв с 12.30 до 13.20

Приемные дни: вторник, четверг, пятница с 9.00 до 16.00

Село Кисловское.

         Село Кисловское было основано в 1682 году, имеет удобное месторасположение. Оно находится в 28 км от районного центра г. Каменска – Уральского и в 70 км от областного центра г. Екатеринбурга. В 2,5 км от железнодорожной ветки, которая соединяет Центральную часть России и Сибири. Село расположено на реке Камышенка.

        В легенде значится, что село Кисловское получило название от состава почвы - «кислые земли», где черноземы после дождя становились грязью. По другой версии название села якобы возникло от прозвища «кислята», как звали первопоселенцев из великорусских губерний. Еще по одной легенде, название селу дали такое,  так как в лесах, окружающих село растет кислая ягода – земляника.

         В начале ХХ века по словам старожительницы А.Е. Худяковой, окраина села имели разные названия: Зарека (сейчас улица  Пролетарская), Барышовский край (улица Степана Разина), и  Кунгурка (ул. Гагарина).

           По данным краеведов Свердловской области, которые пишут «Летопись уральских деревень» в Кисловской волости, в конце XVIII века, проходили ярмарки. Это подтверждается словами А.Е. Худяковой, что в Кислово существовал рынок расположенный перед церковью.

     В 1929 году в с. Кислово имелось 373 двора с населением 1666 человек.

     1941 год,   пожалуй,  самый трагичный в истории России. В  июньский безоблачный  день на нашу землю пришла беда, имя которой - война.     Наши односельчане как и миллионы советских людей сражались в небе и на земле, обороняя родную землю. 151 воин не вернулся в село Кисловское. В память о них в нашем селе установлен   обелиск.

      Очень тяжело далась война и тем, кто остался в тылу. Работали без выходных по 12 часов, а то и сутками, не доедали, не досыпали. Лозунг тех дней был таков : «Все для фронта, все для Победы».

   Война закончилась.  Жизнь не останавливается: село живёт и  развивается.

В настоящее время действует церковь имени Петра и Павла, работают средняя школа и детский сад, функционируют магазины, организует культурную жизнь села Центр Культуры, имеется пункт общеврачебной практики, сельско-хозяйственные предприятия.

 

Школьное образование на селе.

    школа

     Местный священник Иоанн Мамин (прапрадед Д.Н. Мамина-Сибиряка) в 1849 году в церковной    сторожке открыл школу, где до 1872 года училось ежегодно не более 15-30 мальчиков и 5-9 девочек.   

1871г. — начала действовать земская школа.

 Затем открылась церковно-приходская школа.

1910г. — кредитное товарищество и земство построили кирпичное школьное здание.

Грамотными стали  более 30 % жителей села, но большая половина населения не умело читать и писать.

     В начале 30-х годов в СССР  ввели обязательное начальное обучение с 1 по 4 класс, а затем и обязательное семилетнее образование.

 В 1935г. — в селе открывается семилетняя школа. В новом кирпичном здании на берегу реки Камышенка.

  1987г. — неполная средняя школа. Учащиеся 10, 11 классов вынуждены были ездить в село Покровское.

школа1

1990г. — построена средняя школа на 360 мест.

        В 2015 году средней школе исполняется

25 лет.

ГЕРОЙ   СОВЕТСКОГО   СОЮЗА         Иван Иванович  ГУЛЯЕВ -  ИСПЫТАТЕЛЬ  ПОДВОДНЫХ ЛОДОК

Иван1

     

 Не ищите в справочниках и энциклопедиях — нет такой дол­жности на флоте.   Но вот люди, которых так называют,— есть. Один из них наш земляк, родившийся в нашем селе Кисловское, Иван Гуляев. Он участвовал в подготовке экипажей и непосредственно в испытаниях более 50-ти подводных лодок различных проектов, под водой провел в общей сложности около полутора лет. И пос­ле увольнения в запас продолжал ходить в море, но уже на граж­данских судах — был капитаном-наставником экспедиции специ­альных морских проводок Министерства речного флота СССР. Во времена Советского Союза наш флот с гордостью называли атом­ным, ракетным, океанским. Во все эти составляющие внес свой весомый вклад Герой Советского Союза подводник Иван Ивано­вич Гуляев.

   В школьные годы  Иван Иванович прекрасно бегал на лыжах и коньках, любил играть в волейбол. О его спортивных успехах свидетельствовали значки «Ворошилов­ский стрелок» и грамоты.

К сожалению, в 1998 году Ивана Ивановича не стало. Нам, ныне живущим, нужно помнить о нем как о выдающемся моряке, который испытывал корабли, коман­довал героическими подводными лодками, которые вошли в ис­торию флота.

ЧЕЧНЯ

            В декабря 1994 года началась война в Чечне. К лету 1995 года после тяжёлых боев чеченские боевики были отброшены в горы. Но это их не остановило, они продолжали совершать террористические акты, направленные против мирного населения.   На помощь мирному населению пришли солдаты Российской Армии, в том числе и бывшие ученики нашей школы, пройдя подготовку, были направлены на Северный Кавказ. Это Геринг Герман,  Тихонин Виктор, Черенков Раймонд, Овсянников Андрей, Коновалов Дмитрий, Харин Андрей, им не раз приходилось участвовать в сражениях с боевиками, смотреть смерти в лицо. А Софрыгин Алексей находился в командировке по оказанию помощи мирному населению Чечни. Все они являются Ветеранами Военных Действий.

АФГАН

          В 1978г. в Афганистане началась гражданская война и они обратились к правительству СССР за военной помощью. Наше руководство принимает решение о направлении войск в Афганистан. В этой войне участвовал житель нашего села - Щелконогов Андрей Витальевич.

         Служба проходила в тяжелых боевых условиях.   Ни раз приходилось видеть смерть своих товарищей. Андрей Витальевич прослужил в Афганистане 10 месяцев, показавшихся ему вечностью. В феврале 1989 года Советские Войска были выведены из Афганистана. Андрей Витальевич Щелконогов – Ветеран Боевых Действий в Афганистане.   За время боевых действий в Афганистане погибло более 14 тысяч советских военнослужащих, более 50 тысяч были ранены и вернулись на Родину инвалидами.

 

 

Юксеев  Генадий Ефимович.

             Родился 27 сентября 1932 г. в Пермской области в деревне Бырма. В годы Великой Отечественной Войны, как и все советские дети трудился в колхозе. Делал всю работу посильную 10 – летнему мальчугану,  возил копны сена и дрова  на лошади, пахал, боронил, учавствовал в сенокосах и на уборке урожая. В 1950 году окончил 8 классов и в этом же году был призван в Советскую армию. В1966 г поступил в Свердловский  сельско –хозяйственный институт на агрономический факульте. Переехал в Каменский район и устроился работать секретарём парткома при совхозе имени Ленина. В 1981 году направили работать на вновь организованный совхоз «Кисловский» директором. Пришлось приложить немало труда и умения, чтобы хозяйство вывести в число рентабельных.  За годы работы  в  совхозе Генадий Ефимович внес большой вклад и в  процветание села, строились жилые дома, асфальтировались дороги, построили  детский сад на 140 мест и новую школу на 360 мест.

 В 1992 году Генадий Ефимович вышел на пенсию. За время своей трудовой деятельности был награжден 48 почетными грамотами, начиная от районного масштаба и заканчивая ЦККПСС и советом министерства. Является победителем социалистического соревнования в 1976, 1977, 1978, 1979.  Имеется медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годы»

 

 

Здание Кисловского дома культуры было построено в 1960 году. До этого времени клуб и библиотека были устроены в пустующем здании храма, закрытого в 1937 году.

Первой «хозяйкой» клуба стала Шаламова Галина Васильевна. В клубе были организованы драмкружок, инструментальный ансамбль, народный хор, спортивные секции (теннис, бильярд, даже умудрялись играть в волейбол), издавалась стенгазета «Колючка», показывали кино, в клуб приезжал учитель танцев. Коллективы выезжали с концертами, спектаклями вс. Покровское, д. Соколова, на конкурсы художественной самодеятельности. Очень часто на сцене клуба показывали спектакли театр драмы и кукольный театр г. Каменска-Уральского.

В конце 80-х, начале 90-х сменилось много руководителей ДК. В эти годы упор шел на проведение капитального ремонта, поэтому художественная самодеятельность пришла в упадок.

В 1994 году директором Кисловского ДК стала Коурова Валентина Романовна. Время ее «правления» (до 2003 года)можно назвать периодом возрождения традиционной народной культуры. В клубе проводились масленичные гуляния, обрядовый праздник – «Сороки», гуляния на Ивана Купалу, Рождество, колядки. Коллектив дома культуры участвовал в организации народных подворий и площадок с народными играми на районных, городских и областных мероприятиях. Тогда же зародилась традиция празднования Дня села.

В 2003-2007 годах директором дома культуры была Буркова Светлана Викторовна – это был очередной расцвет художественной самодеятельности. В этот период поменялось направление, на первый план вышли эстрадно-вокальное и театральное творчество. С 2004 года детские и молодежные коллективы ежегодно участвуют в районном конкурсе патриотической песни и занимают призовые места. В ДК занимается ансамбль удмуртской народной песни «Италмас» -дипломант районных, городских, областных и всероссийских фестивалей национальных культур.

С 2007 года в Кисловском доме культуры работает неизменный коллектив: художественный руководитель – Ковалевская Ольга Оттовна, методист Шиховцева Наталья Михайловна и директор Янгирова Татьяна Тагировна – внучка Шаламовой Галины Васильевны. Кисловский ДК славится своими концертными и театрализованными программами.

Соколовский клуб был построен в 1961 году. С 1996 года культорганизатором клуба работает Ялунина Галина Павловна. Вот уже много лет она занимается с детьми оригами, проводит замечательные праздники, конкурсы, игровые программы. Организовала музей.

123