ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Каменский городской округ

Год памяти и славы на территории КГО в 2020 году, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

План мероприятий по подготовке и проведению Года памяти и славы на территории КГО в 2020 году

План мероприятий, посв. 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

Сайт, посвященный 75 летию Победы

01-картинка

Ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла каменского городского округа.

балдин

А.Я. Баландин. Анатолий Яковлевич был призван в 1944 г. и отправлен в Эстонию, там два месяца провел в «учебке», окончил школу радистов в Риге. В январе 1945 г. попал в 260-й стрелковый полк 5 дивизии ВВ Министерства госбезопасности СССР.

черноскутова

В.И. Черноскутова. Валентину Ивановну в 1943 г. призвали в ряды Советской армии по повестке.  попала в Калининскую область в отдельный запасной стрелковый женский полк и была зачислена в пехоту. Летом 1944 г. она служила в Ярославской области, затем прошла с войсками Украину, Польшу, Германию. Демобилизовалась в декабре 1945 г.

рябкова

Е.К. Рябкова. Евгения Климентьевна в июне 1943 г. вместе с подругами отправилась на фронт. После формирования полк, куда ее зачислили, отправили на Украину, а затем она воевала в Белоруссии и Польше.

дмитриева

Т.Г. Дмитриева. Во время Великой Отечественной войны Татьяна Григорьевна была зенитчицей в прожекторном полку. Прошла с войсками от Волги до Берлина, освобождала Белоруссию, Польшу, Германию. В 1945 г. участвовала в сражениях за Зееловские высоты.

4. Калистратов Василий Петрович Колчедан

Василий Петрович Калистратов родился в Одинке 13 апреля 1930 г. Перед самой войной у него умер отец, два сына и две дочери осиротели. Старший брат на начало войны служил в армии, затем воевал в Белоруссии в партизанском отряде. Василий был помощником в доме. Работал в колхозе: возил сено зимой с дальних лугов, летом трудился на полях. Став  взрослым, пошел работать комбайнером. Затем 34 года проработал на заводе ЖБК машинистом железнодорожного крана. Он труженик тыла, ветеран труда. У Василия Петровича две дочери и сын, который пошел по стопам отца и отработал на заводе ЖБК 46 лет. У юбиляра три внучки и две правнучки. Вся семья любит, уважает и гордится своим отцом и дедом.

сачко

Г.Н. Сачко родилась 10 декабря 1928 г. в деревне Слобода Архангельской области. Жили бедно, впроголодь, одевать-обувать было нечего. В семье родилось 12 детей. Окончила почти четыре класса, но война разрушила многие планы.«Война началась, когда мне было 14 лет. Как сейчас помню, подружка мне говорит: «Галя, пошли в военкомат!» На мой вопрос, зачем, она и сказала: «перевязывать раны военным будем». Мы пришли в военкомат, но нам сказали: идите лучше помогайте маме, ей ваша помощь сейчас как никогда пригодится. Так нас и не взяли», – вспоминает Галина Николаевна.Вместе с тревожным известием о начале войны посыльным тут же были вручены повестки первым новобранцам. Затем почти ежедневно призывались и уходили из дома один за другим все, кто подлежал мобилизации. Почти не осталось мужчин призывного возраста, дома оставались старики и старухи, женщины и дети. Для жителей небольшой деревни годы войны были бесконечно долгими и трудными. В течение четырех лет одна за другой приходили похоронки.Советские люди хорошо понимали, что фронту нужны огромные людские и материальные ресурсы. Поэтому каждый стремился работать за двоих, невзирая ни на какие трудности. Многие профессии и виды работ в колхозном производстве перестали считаться мужскими. Ими стали овладевать женщины и подростки, малолетние парнишки и девчушки. Главной женской заботой оставалась семья – выкормить, вырастить детей, воспитать из них граждан своей страны. Женщины-матери жили, трудились каждый день, как могли, горевали о мужьях-фронтовиках, с надеждой и беспокойством ждали весточки с войны. С фронта получали письма, которые читали все вместе. Война потребовала от деревенских тружеников величайшего самопожертвования. Обязательный минимум трудодней был увеличен до трехсот в год. Продукция колхозов и совхозов полностью и практически безвозмездно сдавалась государству. Галина Николаевна втайне от мамы заключила договор и стала работать в леспромхозе (государственное предприятие лесной промышленности в СССР, осуществлявшее заготовку, вывозку, сортировку, разделку и отгрузку древесины, а также сплав леса).В 1950 г. познакомилась с Михаилом Яковлевичем, вышла за него замуж. Высокий, красивый, смелый, он покорил сердце 20-летней красавицы. Прожили душа в душу 47 лет. Галина Николаевна и Михаил Яковлевич воспитали пятерых сыновей. Они выросли и стали крепкой опорой в семье. Дня не проходит, чтобы они не приехали навестить маму. Каждый день кто-то да приезжает. Все отслужили в армии, женились. Особого секрета воспитания не было – что делали взрослые, то же делали и дети. Галина Николаевна овдовела в 69 лет. Тяжела горечь утраты близких, но так или иначе жизнь продолжается – необходимо искать в себе силы идти дальше.В Позарихе Г.Н. Сачко проживает с 1973 г. Работала дояркой на ферме, разнорабочей – бралась за любую работу. Приучала детей к труду с раннего возраста. В хозяйстве держали корову, поросят, телят, кур и овец. Работы хватало на всех: кормить скотину, прибирать в доме, в огороде полоть овощи. Сейчас занимается рукоделием, вяжет крючком салфетки, накидки, летние кофточки. Галина Николаевна – труженик тыла, ветеран труда.