ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Каменский городской округ


Прокуратура Каменского района

Адрес: г. Каменск-Уральский, ул. Зои Космодемьянской д.12

Телефон приемной: 8 (3439) 315-787

Прокурор района                           

НИЗОВЦЕВ Константин Сергеевич

31-57-87

+79120494015

Заместители прокурора:

МУНЗАФАРОВ Максим Леонидович 

 

31-59-97

Старшие помощники прокурора

ЕРШОВА Ирина Петровна                                    

 

31-57-75

БОНДАРЕНКО Наталья Александровна             

31-57-76

Помощники прокурора

СОКОЛЬНИКОВ Данил Владиславович                                    

 

31-57-09

БАЙРАМОВ Байрам Бахрамович

31-57-78

Специалист

АВЕРИНСКИЙ Андрей Валерьевич  

 

31-57-87

 

 

 Телефон горячей линии прокуратуры Каменского района по вопросам нарушения трудовых и социальных прав граждан, в сфере здравоохранения и санитарно-эпидемиологического законодательства, необоснованным повышением цен на лекарственные препараты, средства индивидуальной защиты, продукты питания – 8-912-049-40-15, телефон (факс) приемной прокуратуры района - 315-787.


 

Конституционно - правовой статус прокуратуры Российской Федерации.

Прокуратура Российской Федерации занимает важное место в системе органов государственной власти. Одной из особенностей её статуса является многофункциональный характер прокурорской деятельности, направленной на обеспечение в Российской Федерации верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, охраняемых законом интересов общества и государства.

Прокуратура Российской Федерации — единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации, надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, а также осуществляющая уголовное преследование в соответствии со своими полномочиями, координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью и иные функции, установленные федеральными законами.

Правовой основой деятельности прокуратуры РФ являются Конституция РФ, Закон РФ от 17 января 1992 г. «О прокуратуре Российской Федерации».

В Конституции Российской Федерации регулированию правового статуса прокуратуры посвящена специальная статья – статья 129, которая находится в главе 7 – «Судебная власть и прокуратура». В 2020 году по инициативе Президента Российской Федерации В.В. Путина, а также после одобрения в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 г. в Конституцию Российской Федерации были внесены изменения, которые, в частности затронули статью 129.

Конституционное закрепление получили основные функции прокуратуры Российской Федерации, требования о гражданстве, предъявляемые к прокурорам, изменен порядок назначения на должность и освобождения от должности Генерального прокурора Российской Федерации, его заместителей, прокуроров субъектов Российской Федерации и приравненных к ним по правовому статусу специализированных прокуроров.

В настоящее время в ст.129 Конституции Российской Федерации (в редакции Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 14 марта 2020 г. № 1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти») определено, что прокуратура Российской Федерации – это единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, уголовное преследование в соответствии со своими полномочиями, а также выполняющих иные функции. Полномочия и функции прокуратуры Российской Федерации, ее организация и порядок деятельности определяются федеральным законом.

Прокурорами могут быть граждане Российской Федерации, не имеющие гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства. Прокурорам в порядке, установленном федеральным законом, запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации.

Генеральный прокурор Российской Федерации, заместители Генерального прокурора Российской Федерации, прокуроры субъектов Российской Федерации, прокуроры военных и других специализированных прокуратур, приравненные к прокурорам субъектов Российской Федерации, назначаются на должность после консультаций с Советом Федерации и освобождаются от должности Президентом Российской Федерации. Иные прокуроры могут назначаться на должность и освобождаться от должности Президентом Российской Федерации, если такой порядок назначения на должность и освобождения от должности установлен федеральным законом. Если иное не предусмотрено федеральным законом, прокуроры городов, районов и приравненные к ним прокуроры назначаются на должность и освобождаются от должности Генеральным прокурором Российской Федерации.

Определяя правовой статус прокуратуры РФ, Закон РФ от 17 января 1992 г. «О прокуратуре Российской Федерации» установил, что воздействие в какой-либо форме федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений, средств массовой информации, их представителей, а также должностных лиц на прокурора с целью повлиять на принимаемое им решение или воспрепятствование в какой-либо форме его деятельности недопустимо и влечет установленную законом ответственность.

Полномочия органов прокуратуры по определенным направлениям прокурорской деятельности:

1. прокурорский надзор за исполнением законов;

2. осуществление уголовного преследования;

3. участие прокурора в рассмотрении дел судами;

4. координация работы правоохранительных органов по борьбе с преступностью;

5. международное сотрудничество;

6. участие прокуратуры в правотворческой деятельности.

Прокурорский надзор - это осуществляемая от имени государства деятельность специально уполномоченных должностных лиц — прокуроров по обеспечению точного исполнения и единообразного применения законов на всей территории Российской Федерации. Прокурорский надзор осуществляется путем своевременного выявления и принятия мер: к выявлению и своевременному устранению любых нарушений закона, причин

и условий, способствующих им; восстановлению нарушений законности; привлечению виновных лиц к установленной законом ответственности. Цель прокурорского надзора — обеспечение верховенства закона, прав и свобод человека и гражданина, суверенных прав Российской Федерации и прав субъектов Российской Федерации, прав органов государственной власти и органов местного самоуправления, учреждений и организаций, общественных и политических организаций и учреждений. Выделяют четыре направления прокурорского надзора:

1. надзор за исполнением законов;

2. надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина;

3. надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие;

4. надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и назначаемые судом меры принудительного характера, а также в местах содержания задержанных и заключенных под стражу.

Надзор за исполнением законов органами государственной власти, местного самоуправления, руководителями коммерческих и некоммерческих организаций (общий надзор) — важнейшая отрасль прокурорского надзора. Он заключается в надзоре за законностью актов, издаваемых органами управления, должностными лицами, общественными организациями, и надзоре за точным и единообразным исполнением законов должностными лицами и гражданами. Осуществляя свою деятельность в рамках данной отрасли надзора, прокуратура не может подменять иные государственные органы. Проверка исполнения законов проводится на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором, в случае, если эти сведения нельзя подтвердить или опровергнуть без проведения указанной проверки. Предметом общего надзора являются:

1. соблюдение Конституции Российской Федерации и исполнение законов, действующих на территории Российской Федерации, федеральными органами исполнительной власти, Следственным комитетом Российской Федерации, представительными (законодательными) и исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, субъектами осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций;

2. соответствие законам правовых актов вышеуказанных органов и должностных лиц.

Осуществляя общий надзор, прокурор выявляет нарушения законов; устанавливает причины и условия нарушения законов; принимает меры к устранению нарушений законов; принимает меры по предупреждению нарушений законов; принимает меры к устранению причин и условий, способствующих нарушениям законов; устанавливает лиц, допустивших нарушения законов; принимает меры по привлечению к ответственности лиц, допустивших нарушения законов.

2. Надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина. Предметом надзора является соблюдение прав и свобод человека и гражданина федеральными органами исполнительной власти, Следственным комитетом Российской Федерации, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, субъектами осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций. При этом, органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы и должностных лиц, которые осуществляют контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, не вмешиваются в оперативно-хозяйственную деятельность организаций.

Телепроект Генеральной прокуратуры Российской Федерации "Сила в правде"

Скачать файлы
ФайлОписание
Скачать этот файл (График приема предпринимателей.pdf)График приема предпринимателей.pdfГрафик приема предпринимателей в прокуратуре Каменского района Свердловской области на 2021 год.
Скачать этот файл (разъяснение от 15.01.2020 г. (1).docx)прокуратура разъясняетСмягчена ответственность лиц, замещающих муниципальные должности, представивших неполные или недостоверные сведения о доходах и расходах
Скачать этот файл (разъяснение от 15.01.2020 г..docx)Прокуратура разъясняетСмягчена ответственность лиц, замещающих муниципальные должности, представивших неполные или недостоверные сведения о доходах и расходах
Скачать этот файл (График приема граждан для размещения на сайте.docx) График приема предпринимателей на 2020 График приема предпринимателей на 2020
Скачать этот файл (разъяснение 17.07.2019.docx)разъяснение 17.07.2019.docx 
Скачать этот файл (для публикации сайт ОМС и газета Пламя  от 22.05.2019(2) (1).docx)для публикации сайт ОМС и газета Пламя от 22.05.2019(2) (1).docx 
Скачать этот файл (в газету Пламя и на сайт Администрации по коррупции от 15.04.2019.docx)Разъясняет прокуратура Каменского района 
Скачать этот файл (ПАМЯТКА по коррупции.docx)ПАМЯТКА по коррупции.docx