Календарь безопасности
Правила использования пиротехнических средств
Меры пожарной безопасности на приусадебном участке
О мерах пожарной безопасности в жилом доме
Правила эксплуатации печного отопления
"Назовите Ваш ПИН-код" Памятка «Как распознать мошенника?»
Осторожно Мошенники!
Внимание родителям: «Серьезный мир несерьезных подростков». Это важно знать всем родителям.

О пожарной безопасности для детей

ВНИМАНИЮ ЖИТЕЛЕЙ
Каменского района!
В связи с установлением аномально жаркой погоды на территории Каменского района сохраняется чрезвычайная пожарная опасность в лесах. А также напоминаем жителям, что на территории округа действует Особый противопожарный режим!
На период действия особого противопожарного режима устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности:
1) запрет на посещение гражданами лесов;
2) запрет на разведение костров, проведение пожароопасных работ, на топку печей, кухонных очагов и котельных установок;
3) привлечение населения для локализации пожаров вне границ населенных пунктов;
4) собственникам индивидуальных жилых домов, садовых участков необходимо обеспечить наличие на земельных участках емкости (бочки) с водой, запаса песка или огнетушителя;
д) владельцам земельных участков необходимо проводить регулярную уборку мусора и покос травы на своих территориях.
В случае обнаружения пожара звонить на номер: 112
О некоторых вопросах безопасности в лесах
07.10.2020 г. постановлением Правительства РФ № 1614 утверждены Правила безопасности в лесах. Указанные Правила вступили в силу с 01.01.2021 и действует до 01.01.2027 г.
Правилами установлены требования к мерам пожарной безопасности в лесах со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова.
Общие требования пожарной безопасности в лесах включают следующие запреты:
- использовать открытый огонь в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок, не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев;
- бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло;
- применять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;
- оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы в не предусмотренных специально для этого местах;
- заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;
- выполнять работы с открытым огнем на торфяниках;
- осуществлять выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.
Правилами на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих использование лесов или имеющих объекты в лесу, возложена обязанность перед началом пожароопасного сезона, а на лиц, ответственных за проведение массовых мероприятий в лесу, перед выездом или выходом в лес, по проведению инструктажа своих работников или участников массовых мероприятий о соблюдении установленных требований и предупреждении возникновения лесных пожаров, а также о способах их тушения.
Статьей 8.32 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушением правил пожарной безопасности в лесах. Санкция статьи предусматривает возможность наложения административного штрафа на граждан в размере до пяти тысяч рублей, на должностных лиц - до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц - до одного миллиона рублей.
УК РФ предусмотрена уголовным ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений, как в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, так и совершенные путем поджога.

Сохраним леса от пожара


